搜索
查看: 383|回復: 3

[抒情诗] 【冯金斌诗歌】《马厩》

马厩

浙江/冯金斌

韵在马厩,还在远古即景的史实里。
斑驳的光影成了叙事中的留白,
在炊烟之外的马厩,仅存的传说,
是稀疏的村庄:四千匹战马,
踏响开阔的大地。我在不远的远处,
擂响那些苍茫中的历史,一昔过往
摇荡记忆。一册旧书就是那些
梦醒还乡。我也知道齐景公的烈马,
养了好多年,它的叫声还在悠然的
河塘回荡。唯独我的心被撩拨了一下。
嘶鸣之音也是一种命运,选择通界
成为马厩,仿佛我把所有的抚爱和草料,
统统给了马。看到老宅虚晃了残月,
与他乡对饮,剩下自已把自已的一段
清唱。面对远方,宣纸上的青春
少了许多。此日是三月三,漫游远行,
到了马厩,我却成了一个吟唱的诗人啊!
一些平实的诗句很快就会融进画面。
这场景的空气,随意演奏赤诚的从容,
重要的是我,就把所有的史诗交给了你!

注:马厩,是一个村庄的地名。
微詩中國
回復

就內容而言沒什麼問題,就詩的語感而言,太散文化,或許也可以再思考一下,寫的呈現方式,千朔讀詩個感,參考而已,問好
微詩中國
回復

致谢!问好副站长。握手!
微詩中國
回復

我是认为金斌可以考慮专攻散文诗,你诗感具备,一定沒问题,只是将分行诗改往分段不分行的散文诗方向而已
微詩中國
回復